Государственная жилищная инспекция информирует!

Государственная жилищная инспекция информирует!

_________________________________________________________________________________________________

«Памятка отпускнику»

Уважаемые жители Чукотского автономного округа, наступил период отпусков, Государственная жилищная инспекция, в целях информирования, предоставляет памятку «отпускнику», выполнение пунктов которой позволит меньше беспокоится за оставленную недвижимость.

  1. 1. Внимательно осмотрите свое жилое помещение, закройте плотно окна, во избежание затекания влаги, при выпадении осадков, убедитесь, что вентиляция работает в исправном состоянии, перекройте краны подачи водоснабжения, проверьте дверные замки, на предмет надлежащей работы.
  2. 2. Сообщите в Вашу управляющую компанию о своем отъезде. Позаботьтесь о том, что бы у доверенного Вами лица был запасной комплект ключей, а в управляющей компании номер телефона доверенного лица, который будет следить за квартирой. Таким образом, при возникновении аварийной ситуации в жилом помещении, сотрудникам управляющей компании должен быть предоставлен доступ в жилое помещение, для выявления, устранения сложившейся аварийной ситуации, поэтому, предоставьте дополнительный номер телефона доверенного Вами лица в управляющую компанию.
  3. 3. Для экономии по оплате коммунальных услуг отключите электроприборы, не актуальные в использовании на время отпуска.
  4. 4. В период запуска отопительного сезона, необходимо обеспечить доступ в жилое помещение управляющей компании.
  5. 5. Передайте показания индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов в управляющую компанию.
  6. 6. Производите своевременно плату за коммунальные услуги, не допуская задолженности.

Начисления по коммунальным услугам производятся в соответствии со ст. 155 ЖК РФ, гл. VI Постановления Правительства РФ № 354.

В соответствии со ст. 155 Жилищного Кодекса Российской Федерации Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления (Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 306 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме"), осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке (глава VIII Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.

Порядок перерасчета платы за коммунальные услуги указан в главе VIII Постановления Правительства РФ от 06.05.20177 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», то есть при временном (более 5 полных календарных дней подряд) отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению.

Перерасчет производится по горячей, холодной воде и водоотведению. Если ранее потребителям, чтобы получить перерасчет за временное отсутствие, достаточно было подтвердить сам факт отсутствия в жилом помещении с помощью документов («именные» проездные документы, командировочное удостоверение, справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении и т.д.), то теперь необходимо представить акт об отсутствии технической возможности установки индивидуального прибора учета коммунальных ресурсов в жилом помещении.

Акт об отсутствии технической возможности установки ИПУ коммунальных ресурсов составляется и подписывается управляющей организацией на основании обследования жилого помещения.

Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 2009 г.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» установлена обязанность потребителей установить в жилых помещениях индивидуальные приборы учета до 1 июля 2013 г.

С 1 июля 2017 года на всей территории страны начала работать Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (далее – ГИС ЖКХ), размещенная по адресу https://my.dom.gosuslugi.ru.

ГИС ЖКХ предоставляет возможность жителям Чукотского автономного округа дистанционно получать информацию об услугах и тарифах, проверять корректность начислений и расчетов, вести мониторинг деятельности своей управляющей организации, быть в курсе расходов и доходов по дому, подавать жалобы. Каждый гражданин может завести свой «Личный кабинет» на сайте ГИС ЖКХ, регистрация в системе бесплатная, как на любом портале госуслуг. Граждане также смогут передавать показания индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов в личном кабинете ГИС ЖКХ.

Телефон горячей линии Государственной жилищной инспекции Департамента промышленной политики ЧАО 8 (42722) 63508, пон-чет: с 9.00 – 19.00 ч., пят: 9.00.- 18.00 ч., перерыв 12.45 – 14.30 ч.

скачать памятку

_________________________________________________________________________________________________

Жилищное законодательство ждут изменения,
касающиеся обращения с ТКО и размещения в МКД магазинов.

Президент России Владимир Путин дал премьеру РФ Дмитрию Медведеву соответствующие поручения по итогам встречи с представителями общественности, на которой обсуждался национальный проект «Жильё и городская среда».

Одно из поручений президента касается изменений в законодательство, регулирующее размещение в МКД объектов торговли. Президент предложил установить дополнительные ограничения на работу в многоквартирных домах бизнеса, который может мешать комфорту жителей дома. Все изменения в законодательство должны быть подготовлены до 1 июня 2019 года.

Тема ограничений для размещения коммерческих организаций в МКД актуальна. Недавно президент подписал закон, который запрещает создавать в жилых помещениях хостелы. Закон вступит в силу 1 октября 2019 года.

Также Владимир Путин поручил премьеру Дмитрию Медведеву проработать разграничение ответственности между муниципальными образованиями, управляющими организациями и региональными операторами по обращению с ТКО. Среди прочего прозвучало предложение поручить региональным операторам заниматься содержанием контейнерных площадок и покупкой мусорных баков.

Работа над изменениями законодательства в этой сфере уже идёт. В частности Дмитрий Медведев дал поручение Минстрою РФ и Минприроды РФ провести инвентаризацию контейнерных площадок и контейнеров, чтобы понять, каким регионам нужна помощь федерального бюджета.

_________________________________________________________________________________________________

insp Может ли собственник не платить
за содержание общего имущества,
если не получает квитанции?

Согласно жилищному законодательству, потребители жилищно-коммунальных услуг обязаны вносить за них плату на основании выставленных исполнителем платёжных документов. ВС РФ поставил точку в вопросе, может ли собственник не платить за содержание общего имущества, если не получает квитанции, а УО – начислять на долг пени.

Собственник имеет право обратиться в УО для получения платёжных документов

Одна из управляющих организаций (далее - УО) Хабаровска обратилась с иском к муниципалитету в суд. УО требовала взыскать с одного из департаментов городской администрации свыше 510 тыс.руб. долга за жилищные услуги и 75,6 тыс. руб. пени, поскольку администрация является собственником нежилого помещения в многоквартирном доме и не оплачивает ЖУ.

Муниципалитет возражал против претензий управляющей организации. Представители администрации города указали, что в договоре, заключённом с УО, значится, что оплата ЖКУ производится на основании счетов-фактур, которые подтверждают факт оказания услуг. Но счета муниципалитет не получал.

Управляющая организация в суде настаивала на том, что не выставление счетов не освобождает собственников помещений в доме от обязанности нести расходы на содержание общего имущества. Жители МКД имеют возможность самостоятельно получить платёжные документы в УО.

Также истец указал на то, что администрации была направлена досудебная претензия, к которой УО приложила квитанции и подробную информацию о расчётах за период неуплаты услуг муниципалитетом.

Собственник помещения в МКД обязан нести расходы по содержанию общего имущества

Суд первой инстанции внимательно рассмотрел условия договора, заключённого между истцом и ответчиком, а также требования ЖК РФ к содержанию общего имущества в доме

  1. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (ст. 249 ГК РФ , ч.ч. 1, 2 ст. 39, ч. 1 ст. 158 ЖК РФ ).
  2. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества путём внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения (ч. 1 ст. 158 ЖК РФ ).

Поскольку муниципалитет является собственником нежилого помещения в МКД, то он обязан вносить плату за жилищные услуги, которые оказывает организация по договору управления с собственниками в указанном доме. Расчёт долга в 510 тыс. рублей, который был сделан управляющей организацией, суд проверил и признал правильным, обязав администрацию оплатить задолженность.

При этом судья подробно рассмотрел вопрос правомерности начисления на долг пени в отсутствие платёжных документов, направленных собственнику. Согласно договору управления, УО была обязана выставлять счета на оплату своих услуг в адрес всех собственников, но не делала этого.
Поскольку должник не обязан платить процент за время просрочки выполнения своих обязанностей кредитора, то УО имела право взыскивать пени только через 10 дней с момента направления в адрес муниципалитета досудебной претензии и расчётов платы за жилищные услуги в спорном периоде (ч. 3 ст. 406 ГК РФ ). Сумма пени, которую муниципалитет должен был заплатить в адрес УО, составила 3,8 тыс.руб. вместо 75 тыс.руб.

Собственник имеет возможность самостоятельно рассчитать плату за жилищные услуги

Муниципалитет обратился в суд с апелляционной жалобой. Представители администрации обращали внимание суда на то, что их, как собственников помещения, не ознакомили с протоколом ОСС, на котором был установлен размер платы за содержание имущества. При этом счета на оплату услуг УО в адрес муниципалитета не направляла.

Суд отклонил довод собственника помещения о том, что в отсутствие счетов администрация не могла внести плату за услуги УО. Обязанность оплаты возникает из требований ЖК РФ и условий договора управления. Последним днём для внесения платы собственником за ЖКУ является 10 число месяца включительно (ст.ст. 190 – 192 ГК РФ).

Не выставление платёжных документов не освобождает собственника помещения в МКД от обязанности нести расходы по содержанию принадлежащего ему имущества и от ответственности за неисполнение данной обязанности. Плата за указанные услуги УО является фиксированной: определяется исходя из площади помещения и установленного размера платы за содержание 1 кв.м. помещения.

Поскольку муниципалитет знал о сроках внесения платежей, установленных договором управления, об утверждённом размере платы за содержание 1 кв.м. площади помещения, он должен был самостоятельно рассчитать сумму платежа и вносить его ежемесячно. Также у собственника была возможность обратиться непосредственно в УО для получения платёжных документов (определение ВС РФ от 13.07.2017 по делу № 34-3853/2016).

При этом ЖК РФ не требует, чтобы протоколы ОСС были направлены инициатором собрания в адрес каждого собственника в доме. А ответчик не был ограничен в праве ознакомиться с соответствующими документами, обратившись в управляющую компанию самостоятельно.

Решение суда первой инстанции было оставлено в силе, а жалоба городской администрации отклонена.

Отсутствие квитанций не освобождает собственника
от обязанности платить за содержание ОИ МКД

Муниципалитет попытался оспорить данные выводы, подав кассационную жалобу в окружной арбитражный суд, а затем – в Верховный суд РФ. Однако и арбитражный суд, и ВС РФ подтвердили правильность выводов самого первого суда.
ВС РФ в определении по делу отметил:

  1. Муниципалитет, как собственник помещения в доме, обязан нести расходы по содержанию общего имущества в многоквартирном доме (ст.ст. 125, 210, 249, 290 ГК РФ, ст.ст. 36, 39, 154, 155, 158 ЖК РФ).
  2. Расчёт задолженности, произведённый УО на основании утверждённого протоколом ОСС размера платы пропорционально доле собственника в общем имуществе жилого дома, выполнен правильно, и суды правомерно взыскали её с муниципалитета.
  3. Обязанность собственника по внесению платежей, сроки их внесения прямо установлены законом. Отсутствие платёжных документов не освобождает его от обязанности нести расходы по содержанию принадлежащего ему имущества и от ответственности за неисполнение данной обязанности.
  4. Внесение собственником помещения платы за содержание общего имущества предусмотрена законом, в связи с чем он, действуя добросовестно, может самостоятельно рассчитать и осуществить соответствующие платежи или обратиться к истцу за соответствующими платёжными документами.

Поэтому ВС РФ отклонил кассационную жалобу городской администрации Хабаровска и оставил в силе решение суда первой инстанции о взыскании с муниципалитета всей суммы задолженности за услуги УО за спорный период.

_________________________________________________________________________________________________